Наташа

Экспедиция 2017

"В моих венах течёт татарская кровь, а по жизни я как герой русской народной сказки - Иванушка) 
Долго запрягать, "полежать на печи", - это про меня. Зато когда появится желание и чёткое осознание, что нужно и зачем - ух, полетели творить и свершать!) 
Заинтересовалась океанологией, собирала информацию; подумала о том, что хорошо-бы найти какой-то проект, где можно на практике соприкоснуться и понять, как в работать в этой сфере. Стала искать, дня через два увидела в океанологической группе объявление об экспедиции, созвонилась с организатором - вот и всё) 
За последние полгода перестала верить в судьбу, предначертанность и случайности. 
Всё, что происходит - результат действий, и вам, участникам экспедиции, хочу сказать спасибо за то, что каждый по каким-то своим причинам собрался, приехал, и окунулся в захватывающее дух приключение. А Саше - за потрясающую организацию, внимание к каждой мелочи и детали, за решение найти другую яхту;) и милые сюрпризы для нас.  
Пишу и вспоминаю, как ночью, стоя на палубе, я смотрела вдаль на однотонно чёрные небо и море. Бесконечность без горизонта. Чувствуешь, что Вселенная - перед тобой, в тебе, в твоём сознании. 
Большая удача - оказаться в таких событиях. А спонтанность - ключ к ярким эмоциям, которых за 10 дней можно получить столько, сколько, порой, не наберешь и за год. 
Бесценный опыт. Чистый восторг. Эта экспедиция - осознание себя по-новому; и убеждённость (в который раз), что интуиция и взгляд внутрь - путь к верным решениям) 
P. S. отдельное огромнейшее спасибо Александру Владиславовичу Агафонову за несколько простых, но очень важных советов по фотосъемке. ("Видение" и художественность...сколько учиться, думать.... и практика-практика-практика)."

Олеся и Дима

Экспедиция 2017

"Одно из самых ярких событий года -экспедиция по наблюдению за дельфинами в Чёрном море от Алушты до Севастополя. Как и положено запоминающимся событиям, для меня она была скорее случайностью, потому что участие в ней - это был мой сюрприз Диме на День Рождение и только для Димы. С дельфинами мы уже года два стараемся быть на одной волне, как прочитали книгу Николь и Александра Гратовски. Случайно нам на свадьбу подарили звезду в созвездии Дельфина. Потом мы "разговаривали" с ними в Индии, начиная с Дня моего Рождения, затем приходили общаться с ними в безлюдное местечко недалеко от Гокарны. Экспедиция стала естественным продолжением нашего общения и, конечно, чудом, да и испытанием. Я окончательно поняла, что не стоит людям пытаться понять дельфиний мир, наши сознания на разных уровнях. Единственно полезное, что мы можем сделать, не мешать им и не трогать. Единственно полезное для нас, уметь удивляться им и просто уметь удивляться. Для меня экспедиция "Дельфинология" была больше не о дельфинах, а о море. Впервые в жизни мы жили в море, учились жизни на борту под предводительством капитана, попадали в шторм, который мне одной показался адской бурей и заставил переживать, садились на мель, всей командой раскачивали лодку и прыгали за борт, чтобы снять её с мели, привыкали к тягостям морского быта, когда ломается туалет, а посуда на кухне катается из стороны в сторону. Событие действительно на всю жизнь и пройти через него нам повезло с лучшими людьми. Там, на яхте, было яркое и явное ощущение команды, какой она должна быть, чтобы выжить в любой ситуации - поддержка, понимание, терпение, служение одному делу и умение посмеяться даже в трудную минуту. Вспоминаю нашу команду и посылаю каждому пожелание, чтобы в Новом году с вами случались самые запоминающиеся, поучительные и при этом радостные случайности, просто надо позволять им быть и впускать их в жизнь с открытым сердцем. Сашенька, Назир, Наташа, Настя и Эллина, где бы вы не были сейчас, мы с Димой запомнили эту экспедицию надолго и каждому благодарны, и Александру Владиславовичу, и Владимиру Петровичу, и Виктору Васильевичу.

Случайностей много, а хорошие люди на пути - это нам награда за нас настоящих. "

Настя

Экспедиция 2017

"Я-бухгалтер) и этим все сказано) живу в своей бухгалтерии, развиваюсь в профессии, но для души чего-то не хватает. В момент, когда я это и осознала, я наткнулась на объявление Саши об экспедиции. Сначала не верила, что меня возьмут, потому что мои бухгалтерские знания мало кому пригодятся в исследованиях дельфинов, а специальных знаний у меня не было, а потом и не верила, что экспедиция все таки состоится. Но она состоялась и навсегда останется ярким впечатлением в моей жизни) В экспедиции я получила новые знания, навыки наблюдения за дельфинами, узнала их особенности, а главное-опыт наблюдения за дельфинами в привычной для них среде-в море. А вместе с тем сама с удовольствием пожила 5 дней в море)" 

Эллина

Экспедиция 2017

 "1) Любовь к Дельфинам,2) Любовь к морю, 3) В студенчестве ходила в рейсы- морская геология-ностальгия. А здесь удалось совместить все 3 составляющие. Спасибо за Экспедицию".

Назир

Экспедиция 2017

"Экспедиция возникла в моей жизни фактически спонтанно) 
В один прекрасный день, Саша спросила: Хочешь поехать - Я ответил: Да) это было решение в течении нескольких минут )) 
Меня всегда привлекали экспедиции, привилось это еще с детства, когда мы с отцом и его студентами ходили в различного рода экспедиции в горы, пустыни. Это были всегда научные экспедиции. 
Вся экспедиция проходила в ключе приключений с самого первого дня и сопровождалась положительными эмоциями всех участников экспедиции. 
Для меня было крайне удивительно, неожиданно и одновременно приятно, что команда собралась столь слаженной. По опыту такой слаженность достигаются месяцами общения, а в некоторых случаях и годами совместной работы. 
А тут - все было с первых минут - и я могу сказать с уверенностью, что с такой командой можно выдвигаться в самые дерзкие приключения. 
Персонально каждому: Олесе, Диме, Элине, Наташе, Насте, всем вам низкий поклон )) вы супер команда! Не могу не отметить отличный экипаж яхты Елены! 
Отдельное спасибо Саше и Александру Владиславовичу за организационную, научно познавательную часть экспедиции! 
Всем членам экспедиции: попутного вам ветра!"

Ольга

Экспедиция 2018

"Ох, ребята! Ну, конечно, это всё родом из детства. Начиная с советского мультика "Девочка и дельфин" 1979-го года, через *шёпотом* дельфинарий под Севастополем, когда мне не было и пяти, я позировала для фотографии "а-ля тренер", боясь дышать от восторга и сгорая от желания ненароком свалиться в воду, чтобы оказаться поближе к этим невероятным существам. Потом было множество научно-популярных передач, "Остров дельфинов" Артура Кларка и прочее, но я всегда себя одёргивала, потому что это в калифорнийских или австралийских сериалах люди работают океанологами, лихо спрыгивая с доски для сёрфинга прямо к себе в лабораторию. Поэтому я считала до десяти, глубоко дышала и не давала этой несбыточной мечте изводить себя слишком сильно. 

И вот, когда я меньше всего этого ожидала (как это всегда и бывает), я увидела Сашино объявление в ленте новостей. Честно говоря, я и сообразить не успела, как уже кликнула "Хочу" (= "Оставить заявку на участие"). Я утешала себя мыслью "Ну я же пока никому ничего не должна, денег не платила, я только одним глазком, я же могу отказаться, если что". Но внутренний голос уже вопил, что это - мечта всей моей жизни, и что вот прямо сейчас она становится реальностью. И вы знаете, всё пошло как по маслу. Мне все помогли, всё срослось и сложилось так, чтобы я смогла оказаться на этой белоснежной яхте в окружении прекрасных людей и, конечно, ДЕЛЬФИНОВ.

Сказать, что это было здорово - ничего не сказать! Это надо пережить самому. И если вы всё ещё сомневаетесь, то вот прямо сейчас уже можно перестать. Решайтесь. Это того стоит. 

Если чуть приземлённее, то вся заявленная программа выполнена: нас возили, водили, просвещали, обучали, кормили и разрешали делать всякие приятные штуки (например, нырять с яхты). Мы действительно встречали дельфинов. Около 42 раз. Как вам такое, а?))) Ну, конечно, это не значит, что они с нами тусили, как закадычные друзья, но, поверьте, эмоции зашкаливали, и всем хватило. 

Отдельно грело душу то, что мы делали всё это не только для себя. В смысле, что мы, как смогли, внесли свою лепту в серьёзное изучение жизни дельфинов, что, в конечном счёте, должно помочь человечеству пересмотреть своё отношение к этим существам и сохранить их.

Знаете, в детстве не было альтернативы. Тогда нравились и цирк, и зоопарк, и зоологический музей. Сейчас я очень огорчаюсь, что наша биология действует по принципу "чтобы достать чёрный ящик, нужно сломать самолёт". И здорово, что в осознанном возрасте у меня (благодаря энтузиазму волшебной Александры и Co) есть возможность изучать дельфинов в их естественной среде, быть вежливым гостем, а не ласковым тюремщиком.

И да, лично для меня отдельным бонусом стало то, что научный эксперт проекта, Александр Владиславович, оказался не только биологом, но и заслуженно известным фотографом. Приятно встретить дважды своих.

Пара строк для барышень-дельфинологинь. Когда я в красках, картинках и подробностях рассказала об этом невероятном приключении своему другу, американскому профессору японской литературы, он сказал: "Even I think Den is good looking, and I don't bat for your team!  But when Max is not captaining his boat, he does modeling or something?  That looks like something for the cover of Vogue." Поэтому, девочки, если вам доведётся путешествовать на яхте Alexandra, я вам по-хорошему завидую)))"